Все началось со звонка на мобильный телефон от неизвестного, представившегося сотрудником соцслужбы. Звонивший убедил мужчину, что для бронирования парковочного места ему необходимо оформить специальный талон и для этого продиктовать код, полученный в SMS-сообщении.
Доверчивость котельничанина, которого не насторожили ни странный предлог, ни отсутствие реальной потребности в парковке, сыграла на руку злоумышленникам – он сообщил цифры незнакомцу.
После этого, как по сценарию, мужчине начали звонить «сотрудники» различных организаций: Госуслуг, Центробанка и даже ФСБ. Все они в один голос твердили, что он ранее общался с мошенниками и теперь является фигурантом уголовного дела за пособничество терроризму.
Якобы, преступники оформили заём под залог его автомобиля. Чтобы избежать уголовной ответственности и аннулировать фиктивный кредит, мужчине предложили продать свой автомобиль и перевести вырученные деньги на «безопасный» счет.
На следующий день, введенный в заблуждение котельничанин, продал свой автомобиль незнакомцу, которого ему указали мошенники, за 315 000 рублей и перевел деньги по продиктованным реквизитам.
Но на этом злоключения не закончились. «Сотрудник Центробанка» убедил его перевести еще 275 000 рублей якобы для оплаты страховки за аннулирование кредита.
В финале этой криминальной драмы, мужчине позвонил «сотрудник налоговой» и сообщил о поступлении на его счет 1 000 000 рублей, с которого необходимо уплатить налог в размере 13%. Лишь тогда до котельничанина дошло, что он стал жертвой мошенников.
По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
Полиция настоятельно рекомендует гражданам быть бдительными и не вступать в общение с незнакомцами в мессенджерах и по телефону. Ни в коем случае нельзя сообщать им свои персональные данные и коды из SMS-сообщений.
Следует помнить, что мошенники могут использовать любые предлоги для начала разговора, даже самые нелепые. При малейшем подозрении необходимо немедленно прекратить общение.