По словам специалистов, рост числа случаев острого и хронического панкреатита напрямую связан с неправильным рационом, пристрастием к фастфуду, курением и алкогольной зависимостью.
Эта проблема имеет серьезное социально-экономическое значение, поскольку с каждым годом увеличивается количество заболевших среди людей трудоспособного возраста.
Зав. хирургическим отделением No 1 кировской облбольницы Игорь Попырин объяснил, почему этот орган, весом всего около 80 г, может вызывать у человека невыносимую боль.
Он отметил, что поджелудочная железа вырабатывает мощные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Однако, чрезмерное употребление алкоголя или жирной пищи заставляет железу работать в усиленном режиме, что приводит к ее перегрузке.
В результате, часть ферментов активируется непосредственно в поджелудочной железе и начинает разрушать ее ткани, а также окружающие органы. Этот процесс вызывает сильное воспаление, сравнимое со взрывом в брюшной полости.
Доктор подчеркнул, что даже однократное сочетание большого количества спиртного и жирной пищи может спровоцировать тяжелую форму панкреатита.
Приводя статистические данные, врач отметил, что из 48 пациентов, поступивших в КОКБ в 2025 году с диагнозом острый панкреатит, 87% составили мужчины, и почти у всех накануне наблюдалось злоупотребление алкоголем.
Поступление в хирургическое отделение свидетельствует о критической стадии заболевания, когда врачи вынуждены бороться за жизнь пациента.
В качестве примера из практики врач рассказал о случае с сорокалетним мужчиной, который поступил в отделение после длительного приема алкоголя.
Пациент жаловался на сильные боли в животе, которые он пытался облегчить при помощи алкоголя и обезболивающих. Кроме того, у него наблюдались тошнота и рвота.
Обследование выявило острый деструктивный панкреатит в поздней стадии развития, с образованием полостей с жидкостью и гноем в поджелудочной железе.
Мужчине была проведена сложная процедура дренирования поджелудочной железы для удаления патологического содержимого и предотвращения сепсиса, а также назначены антибиотики.
В результате лечения состояние пациента значительно улучшилось, и он был выписан из больницы.
Игорь Попырин также отметил, что современные методы лечения заболеваний поджелудочной железы включают использование малоинвазивных эндоскопических операций, что позволяет снизить риск осложнений и повысить эффективность лечения.
Однако, в некоторых случаях болезнь может привести к панкреонекрозу, который, к сожалению, заканчивается смертью пациента.