1 июля депутат Госдумы Олег Валенчук в рамках региональной недели встретился в музее Маршала Конева с юными экскурсоводами и командиром поискового отряда «Рискъ» Ильей Ливатовым.
Напомним, музей, посвященный дважды Герою Советского Союза, нашему выдающемуся земляку Маршалу Коневу, был открыт в Кирове по инициативе Олега Валенчука в 2006 году. В 2022 году экспозиция была полностью обновлена. А весной прошлого года на базе музея стартовал уникальный проект «Конев – Маршал Победы», в рамках которого школьники сами проводят экскурсии для своих сверстников. За год и 3 месяца подготовлено 55 экскурсоводов, проведено 170 экскурсий, которые посетили почти 4500 школьников. Эти цифры сами по себе говорят об успехе проекта, о живом интересе юных кировчан к истории Великой отечественной войны.
Примечательно, что сегодня музей становится по-настоящему народным, получая в дар новые экспонаты. Предметы, поднятые с полей сражений, передали музею участники поисковых отрядов «Долг» школы-интерната №1 и поискового отряда «Факел». Член Союза художников России Геннадий Софронов организовал здесь персональную выставку. А ребята из школы №53 привезли в музей свои рисунки, посвященные 80-летию Великой Победы.
Большое количество артефактов, найденных на полях сражений, передал музею Конева командир поискового отряда «Рискъ» Илья Ливатов. Эти экспонаты стали основой обновленной музейной экспозиции. Вот и в этот раз командир поисковиков пришел не с пустыми руками – он подарил музею командирскую звездочку с Невского пятачка.
Само название этого крошечного, всего несколько сотен метров в длину и ширину, участка земли на левом берегу Невы вызывает трепет и скорбь. Это символ надежды, выкованный в тисках ленинградской блокады ценой неимоверных жертв. С 1941 по 1943 годы советские войска, ценой сотен тысяч жизней держали этот клочок земли. Он стал важнейшей опорной точкой для январской наступательной операции 1943 года, которая ослабила кольцо вражеского окружения и создала предпосылки для последующих успешных наступлений. Кировские поисковики ежегодно выезжают на это священное для всех россиян место.
– Погружаясь в прошлое, дети порой открывают и страницы собственной семейной истории, - рассказал Илья Ливатов. – Нередко ученики с гордостью рассказывают о том, что их прадед участвовал как раз в тех событиях, о которых мы говорили.
За каждым раритетом, представленным в музее, – своя история. Частью из них командир поскового отряда «Рискъ» с удовольствием поделился с ребятами и ответил на их многочисленные вопросы.
Олег Валенчук поблагодарил поисковиков за сотрудничество, за их трудную, кропотливую и очень важную работу по сохранению исторической памяти.
– Наш священный долг – знать и чтить героев, делать всё, чтобы их цели и идеалы обретали достойное продолжение в настоящем, становились опорой для будущего, – отметил парламентарий. – Возможно, для кого-то из юных экскурсоводов рассказ о поисковом движении станет руководством к действию. И возникнет желание под началом опытных наставников не только отправиться на раскопки на местах боев, но и научиться восстанавливать найденные артефакты или посвятить свободное время историческим исследованиям, изучению биографии своих предков.
Олег Валенчук вручил Илье Ливатову Благодарственное письмо депутата Госдумы и металлоискатель, который обязательно пригодится в поисковой работе.