Эта инициатива, предложенная губернатором области Александром Соколовым, призвана сбалансировать развитие территорий, сделав их более привлекательными для жизни, работы и отдыха.
Программа охватывает широкий спектр направлений, включая жилищное строительство, развитие социальной и транспортной инфраструктуры, благоустройство общественных пространств и улучшение жилищных условий.
Особое внимание в программе уделяется развитию 42 опорных населенных пунктов, отобранных по ряду критериев. В их число вошла городская агломерация, включающая Киров, Кирово-Чепецк и Слободской, а также населенные пункты с крупными инвестиционными проектами, такими как Омутнинск.
Кроме того, в список включен крупнейший населенный пункт в составе ЗАТО Первомайский и 37 населенных пунктов, являющихся основными центрами предоставления социальных услуг.
Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев, курирующий вопросы пространственного развития, все эти муниципальные образования вошли в единый перечень опорных населенных пунктов России, и для каждого из них будут разработаны специальные программы развития.
Он также добавил, что проект программы для Кировской области уже сформирован и находится на согласовании с Фондом развития территорий.
Приоритетами пространственного развития в регионе являются благоустройство дворов и общественных пространств, освещение и озеленение населенных пунктов, внедрение системы «умный город» в городской агломерации, развитие опорных населенных пунктов и прилегающих к ним территорий, создание и поддержка комплексных проектов развития, формирование перечня требований к среде проживания и развитие современной инфраструктуры в сельских населенных пунктах.
Ключевая цель программы – обеспечить сбалансированное территориальное развитие и повысить качество жизни граждан в опорных населенных пунктах на 27,5% к 2030 году.