В одном из населенных пунктов Кировской области, селе Лема Зуевского района, на улице Мира вот уже около четырех десятилетий возвышается 25-метровая вышка.
Изначально она предназначалась для усиления телевизионного сигнала, однако с повсеместным переходом на цифровое вещание ее функциональная необходимость отпала. В результате, объект оказался заброшенным, и за его состоянием перестали следить.
Выполненная, по всей видимости, из старой дымовой трубы, она практически полностью подверглась коррозии. Ситуацию усугубляют растущие поблизости ясени, чьи ветви вплотную прилегают к растяжкам вышки.
По словам селян, при малейших порывах сильного ветра 25-метровая металлическая махина начинает опасно раскачиваться. Главные опасения жителей связаны с угрозой обрушения.
Они высказывают предположения, что падение вышки может нарушить работу линий связи, оставив Лему без интернета и стационарных телефонов. Однако наибольшую тревогу вызывает потенциальная угроза для расположенных в непосредственной близости жилых домов.
Пытаясь разрешить проблему, обеспокоенные граждане неоднократно обращались в местную администрацию.
Однако, как им было сообщено, официального владельца у вышки нет, и она считается бесхозяйной, что, по мнению чиновников, снимает с органов местного самоуправления прямую ответственность за ее содержание и безопасность.
Ввиду безрезультативности предыдущих обращений, жители села были вынуждены искать поддержку в региональном отделении Народного фронта.
Представители общественной организации оперативно отреагировали на обращение и направили официальный запрос в администрацию Зуевского района. В ответ на него районные власти пообещали в кратчайшие сроки установить собственника опасного объекта и предпринять необходимые действия для обеспечения безопасности местных жителей.
Руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова выразила мнение, что наиболее логичным и очевидным выходом из сложившейся ситуации является принятие опасной конструкции на баланс местными властями с последующим ее демонтажем.
Она подчеркнула, что в отсутствие собственника добровольно взять на себя ответственность за никому не нужный и аварийный объект никто не захочет.
Представители Народного фронта также предупредили, что в случае отсутствия конкретных решений и действий по устранению угрозы в ближайшее время они будут вынуждены направить официальное обращение в прокуратуру для дальнейшего разбирательства.