Самый радужный художник Кирова мечтает подарить свои работы музыканту Роберту Фриппу

В «Гостиной» «МК в Кирове» побывал архитектор и художник Игорь Носков

Персональная выставка Игоря Носкова открылась в выставочном зале художественного музея имени братьев Васнецовых.

В «Гостиной» «МК в Кирове» побывал архитектор и художник Игорь Носков
«Кинг Кримсон» и их альбом «Islands» вдохновили Игоря Носкова на написание картины «Острова».

Его творчество пронизано мечтой и светом. Это отмечают все, кто уже успел побывать на выставке «Радуга жизни» Игоря Носкова, где представлены не только живописные работы, но и архитектурные проекты. Свой стиль мастер определяет лаконично – романтический символизм. И он во всем. В его творчестве прослеживается несколько лейтмотивов, близких каждому посетителю: время, дорога, детство, сказка, музыка. Его дороги ведут к мечте, к будущему или связаны с прошлым. А самый повторяемый в его картинах символ – радуга.

- Вас можно назвать самым радужным художником Кирова?

- Возможно, что за 15 лет колорит моих картин изменился в сторону многоцветности. Они действительно стали более радужным. Но так было не всегда. Раньше я любил работать в сумеречных тонах.

- Расскажите о себе. Как вы пришли в архитектуру, как занялись живописью?

- Я по профессии инженер-строитель, окончил Кировский политехнический институт. Проходил специализацию на кафедре архитектуры. На 3 курсе я попал в студенческую экспедицию по обмеру памятников архитектуры. После института получил распределение в реставрационные мастерские в Кирове. С этого и начался мой путь архитектора. Я принимал участие в разработке проекта реставрации Трифонова монастыря и храма Иоанна Предтечи в Кирове. Другие мои реализованные проекты – церквушка в Омутнинске, деревянная часовня в Котельниче, храмы в Смоленске и Костроме. На сегодняшний день сразу четыре моих проекта находятся в работе – строятся церкви в Юрье, в Красной Поляне, в Татарстане и в Пермском крае. На выставке представлены некоторые мои архитекторские проекты последних лет. Считаю, что они несколько фэнтезийные, поскольку для их реализации потребуется очень много средств. Живопись меня всегда привлекала, сколько себя помню. Всегда что-то рисовал. Посещал клуб самодеятельных художников. Уже в зрелом возрасте поступил учиться в Кировское художественное училище. Мне нужно было вырасти чисто технически в плане рисунка. Правда, проучился всего год. Бросил. Я остался самодеятельным художником, чему очень рад вполне.

- Вы отмечаете, что многие ваши работы навеяны музыкальными произведениями. Какими?

- Творчество Баха - самый ранний источник, который меня всегда вдохновлял. В его музыке много перекличек, в голове возникают сложные образы, которые появляются потом на картинах. Еще меня всегда подпитывали в творческом плане некоторые классические рок-группы.  Например, «Кинг Кримсон» и их альбом «Islands» вдохновили меня на написание картины «Острова». А впечатления от прослушивания группы «Юрай Хип» легли в основу моей работы «Эхо из темноты».

- А как у вас происходит трансформация музыки в живописное произведение?

- Часто бывает, что какая-то музыка создает в моей голове устойчивый зрительный образ. Он врезается в память. Сразу беру идею на карандаш. Когда наступит момент, и я возьмусь исполнить в цвете свой замысел, может пройти несколько лет. Но благодаря эскизу впечатления остаются живыми и яркими.

- Интересно было бы узнать мнения музыкантов о картинах. Не возникало желания показать свои работы лидеру «Кинг Кримсон» Роберту Фриппу?

- Было такое желание. И периодически снова возникает снова. Но я не знаю, как выйти на музыкантов напрямую. С музыкой «Кинг Кримсон» у меня связано пять работ. И я бы с удовольствием их подарил Роберту Фриппу. Пожалуй, стоит попробовать связаться с ним через интернет.

- Кто больших художников вам близок?

- Ассортимент симпатий у меня довольно широкий. Это и Кустодиев, и Маковский, и Крамской, и Рерих, и Петров-Водкин, и Нестеров. Очень люблю западноевропейскую живопись времени Боттичелли. Недавно стали нравится прерафаэлиты.

- Считаете ли вы себя счастливым человеком, реализовавшимся в творческом плане?

- Наверное, да. Я с детства любил рисовать, причем почему-то именно церкви. Особенно нравился мне Храм Василия Блаженного. Мама сохранила мои некоторые картинки. Вот недавно я наткнулся на очередную такую папку с рисунками, которые я сделал в 10-летнем возрасте. Поразительно, а я до сих пор храмы рисую! Значит, я стою на своей тропе. Разве это не счастье, заниматься любимым делом?!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру