Власти Кировской области борются с теневой занятостью и уклонением от налогов

В регионе планируется усилить контроль за налогоплательщиками, не соблюдающими законодательство.

Власти Кировской области борются с теневой занятостью и уклонением от налогов
Фото: Пресс-центр Правительства Кировской области

9 июля состоялось заседание комиссии по борьбе с нелегальной занятостью и задолженностью по зарплате под руководством первого зампреда облправительства Дмитрия Курдюмова.

На заседании обсуждались вопросы, касающиеся работодателей строительной сферы, активно сотрудничающих с самозанятыми, а также анализ работы по легализации трудовых отношений и зарплаты в Котельничском, Унинском и Шабалинском районах.

Дмитрий Курдюмов отметил, что необходимо проанализировать эффективность эксперимента по установлению специального налогового режима для самозанятых.

Курдюмов подчеркнул, что количество самозанятых растет и уже составляет 13% от трудоспособного населения. Он также отметил, что на фоне увеличения средней зарплаты по области в некоторых районах наблюдается снижение поступлений НДФЛ.

По мнению Курдюмова, причиной этого является то, что компании в определенных сферах экономики активно привлекают самозанятых, подменяя ими трудовые отношения с целью уклонения от уплаты налогов.

Главы районов представили членам комиссии информацию о проводимой работе и планах по улучшению ситуации.

Представители министерств предоставили краткий анализ предприятий, работающих в этих районах, и выявили потенциальные точки роста. Было отмечено, что в нескольких районах реализуются инвестпроекты, которые предусматривают создание новых рабочих мест.

Также был рассмотрен вопрос усиления контроля со стороны надзорных органов, с предложением проанализировать заключенные договоры и оценить фактические поступления НДФЛ.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Евгений Шиляев подчеркнул, что прокуратура уделяет пристальное внимание вопросам незаконного трудоустройства с использованием «серых схем» и принимает меры реагирования в отношении работодателей, допускающих к работе граждан без трудовых договоров.

Министр экономического развития Наталья Кряжева предложила расширить перечень органов, ответственных за анализ зарплат, в случае получения предприятиями господдержки. Согласно предложению, все органы исполнительной власти будут проводить анализ как по налогам, так и по полученным субсидиям.

На заседание комиссии были приглашены представители нескольких компаний, занимающихся строительством домов из бруса.

Несмотря на то, что им также оказывается господдержка, налоговая инспекция выявила, что они выплачивают работникам зарплату ниже МРОТ или среднеотраслевой, а также подменяют трудовые отношения привлечением самозанятых.

Представители компаний проигнорировали приглашение на комиссию, однако их деятельность была подвергнута детальному анализу.

Курдюмов заявил, что в отношении неявившихся на заседание будут подготовлены документы и направлены в прокуратуру. Он также поручил руководителям районных комиссий предоставить информацию обо всех случаях неявки и направить ее в прокуратуру.

Кроме того, на комиссии была рассмотрена деятельность одного из кировских медицинских центров. Руководителя приглашали на заседание комиссии в связи с выплатой зарплат «в конверте» и нелегальной занятостью.

Анализ показал, что организация не является добросовестным налогоплательщиком, но при этом получает доход из областного и местного бюджетов за проведение профосмотров граждан.

Дмитрий Курдюмов отметил, что планируется внести изменения в нормативно-правовые акты о проведении закупок в малом объеме, чтобы закупку услуг по проведению медосмотров можно было осуществлять напрямую с госорганизациями.

Он подчеркнул, что это разумная мера, поскольку коммерческие организации, получая бюджетные средства, извлекают сверхприбыли, уклоняясь от уплаты налогов. По его мнению, необходимо принять меры для того, чтобы государственные деньги оставались в государственных медучреждениях.

Это предложение было внесено в протокол комиссии для дальнейшей проработки. Он также добавил, что недобросовестные налогоплательщики, работающие за бюджетные деньги и имеющие риски теневой занятости, должны столкнуться с барьерами, которые будут созданы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру