Выбор места проведения выставки не случаен: «Приказная изба», одно из первых каменных гражданских зданий Вятки, расположено на историческом перекрёстке торговых путей, напоминая о неразрывной связи масленичных гуляний с оживлённой ярмарочной жизнью города.
Не только экспозиция выставки претерпела изменения к этому знаменательному событию. Входная зона музея также преобразилась, украсившись яркими лентами и гирляндами, на которых изображены традиционные символы Масленицы: румяные блины и пышные калачи, балалайка, приглашающая к веселью, и самовар, обещающий тёплое гостеприимство.
Как отметила заместитель директора краеведческого музея Надежда Осколкова, такое праздничное оформление призвано создать атмосферу радости не только для посетителей музея, но и для всех жителей Кирова и гостей города, прогуливающихся по улице Спасской.
Выставка представляет богатую коллекцию экспонатов, позволяющую окунуться в атмосферу традиционного масленичного торжества. Здесь можно увидеть яркие городские и крестьянские наряды, изящные дымковские глиняные композиции, старинные фотографии, запечатлевшие масштабные масленичные ярмарки прошлых лет, а также знаменитые вятские гармони и самовары.
Посетители смогут увидеть некоторые экспонаты впервые, например, самовар братьев Поповых из Слободского – основателей знаменитого вятского самоварного промысла.
Однако настоящей изюминкой выставки, как и предыдущих экспозиций «Приказной избы», является виртуозно выполненная инсталляция праздничного стола, ломящегося от традиционных масленичных угощений.
На столе представлены блины с разнообразными начинками («помакушами»), аппетитные сунские рыжики и хрустящие истобенские огурчики – настоящее гастрономическое путешествие во времени.
Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Впервые на выставке представлен не только результат кулинарного мастерства вятских хозяек, но и сам процесс приготовления масленичных блюд.
Специально оформленный уголок демонстрирует интересные бытовые приспособления: сечка, маслобойка, ступка и пестик – незаменимые помощники в приготовлении традиционных блюд. Посетители выставки также смогут познакомиться со старинными рецептами масленичных угощений, переданными из поколения в поколение.
Завершает экспозицию яркая фотозона, где каждый желающий сможет запечатлеть себя на память с атрибутами масленичных гуляний, сохранив яркие впечатления от посещения выставки.