"Главное - дать работать": в Кирове обсудили меры поддержки бизнеса

28.05.2020 в 16:30, просмотров: 735

28 мая на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области был принят в первом чтении законопроект о введении на 2020 год сниженных ставок по УСН для пострадавших от коронавируса сфер бизнеса.

Фото: pixabay.com

После доклада регионального министра экономического развития Натальи Кряжевой депутаты обсудили предусмотренные проектом меры.

Большинство из них сошлись во мнении, что поддержку должны получить все предприятия без ограничений. Так, представитель фракции "Справедливая Россия" Павел Дорофеев отметил, что речь сейчас ведется о том, как работать в новых реалиях. Он также считает неуместным ограничение по численности сотрудников предприятия в 70 процентов от уровня прошлого года.

- Есть огромное количество сезонных предприятий - детские лагеря, летние концертные площадки и другие, у которых может вообще не быть постоянного штата. Считаю, что поддержку нужно дать всем предприятиям, либо создать региональный перечень пострадавших отраслей,

- сказал Дорофеев.

Также он полагает, что действие упрощенных ставок нужно продлить на 2021 год.

Поддержали Дорофеева представитель "Единой России" Фёдор Киселев и председатель фракции "ЛДПР" Владимир Костин. Последний отметил, что найти не пострадавшую от ограничительных мер сферу бизнеса сейчас довольно сложно.

- Поддерживать надо сейчас хотя бы для того, чтобы сохранить рабочие места. Самое главное, что предприниматели просят - просят дать им работать. Общепит, крупные ТЦ. Все доводы озвучены... Чем дольше меры поддержки оттягиваем - тем меньше предпринимателей их получит, так как многие закроются,

- сказал Костин.

Также он согласился с мнением Дорофеева о смягчении ограничительных мер. Костин считает, что их нужно уменьшить с полутора до 1 МРОТ.

Вице-спикер ОЗС Роман Титов заключил, что озвученные меры необходимо отмоделировать, чтобы понять, сколько будет стоить бюджету каждая из них.

- Диалог продолжится,

- подчеркнул Роман Альбертович.

Тем временем кировские предприниматели, чьи организации оказались закрытыми из-за ограничительных мер, продолжают выкладывать видео с плакатами в соцсетях. Бизнесмены убедительно просят от региональных властей разрешить им работать, чтобы прокормить свои семьи.

Владельцы бизнеса также полагают, что сниженные налоговые ставки должны действовать минимум до 2025 года. В частности, владелец кировской сети парикмахерских "Прядки в порядке" Дмитрий Кочев в телеграм-канале "Вятский бизнес" написал, что для всех предприятий нужно ввести размеры ставок 1 и 5 процентов, если перед властями стоит задача сохранения рабочих мест.

- Если примут свою «урезанную версию» просто все уйдут в другие регионы и все. И вернуть на 1 и 5% уже не получится надо будет давать ноль. 20% это за счастье. Фактически будет до 50% в разных отраслях. Правильно заводить дискуссию не о послаблении налогов, а об отмене на этот год в принципе+выдавать субсидии,

- считает Кочев.



|