Коммунальные тарифы Кировской области под контролем и на уровне ПФО

Руководитель областной службы по тарифам, Максим Михайлов, заверил, что ситуация находится под контролем, и плата за коммунальные услуги в регионе соответствует средним показателям по России и даже является одной из самых низких в ПФО.

Коммунальные тарифы Кировской области под контролем и на уровне ПФО
Фото: ru.freepik.com

Изменения в плате граждан произошли с 1 июля в соответствии с распоряжением Правительства РФ. Михайлов обратил внимание на разницу между экономически обоснованными тарифами и платой для населения.

Экономически обоснованные тарифы, которые применяются к юридическим лицам и используются для расчета субсидий, устанавливаются ежегодно для каждой ресурсоснабжающей организации, и их рост законодательно не ограничен. В то же время, рост тарифов для населения регулируется специальным индексом.

Разницу между экономически обоснованным тарифом и платой граждан компенсирует областной бюджет в виде субсидий ресурсоснабжающим организациям.

С 1 июля индекс платы граждан в Кировской области по всем видам коммунальных услуг составил 11,8%. При утверждении индексов роста платы учитывались такие факторы, как инфляция, индексация цен на природный газ и рост минимального размера оплаты труда.

Михайлов подчеркнул, что индексация необходима для обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ, поддержания ее в работоспособном состоянии и, как следствие, сохранения надежности и качества коммунальных услуг.

В качестве примера он привел увеличение ежегодных вложений в объекты теплоснабжения Кирова: с 300 млн рублей в 2018 году до 1,2 млрд рублей в настоящее время. Кроме того, в системы теплоснабжения были направлены дополнительные инвестиции из внетарифных источников в размере более 1,4 млрд рублей.

Всего с 2019 года в объекты теплоснабжения Кирова было инвестировано свыше 6,3 млрд рублей.

Представители РСТ объяснили, что более высокий индекс на теплоснабжение в Кирове и Кирово-Чепецке обусловлен необходимостью повышения качества и стабильности теплоснабжения в зимний период, а также минимизации рисков аварий на теплосетях.

В заключение было отмечено, что средний рост платы за остальные коммунальные услуги в Кировской области находится в пределах 11,8%, а индекс максимального роста платы в регионе – один из самых низких в ПФО. Для сравнения, в Пермском крае индекс составил 21,1%, в Мордовии – 18%, в Татарстане – 17,5%, а в Башкирии – 14,6%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру