Яфаркин получил шесть лет колонии и штраф полмиллиона рублей

05.10.2019 в 10:48, просмотров: 479
Яфаркин получил шесть лет колонии и штраф полмиллиона рублей
Фото: kirov.sledcom.ru

Предприниматель признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Доказано, что с 2006 по 2015 год он вместе с неустановленными чиновниками горадминистрации, действуя по предварительному сговору, обманывая и злоупотребляя доверием, получил право на участок земли в парке Победы. После этого землю он продал одной из строительных компаний Кирова. Муниципальному образованию был нанесен ущерб более 165 миллионов рублей.

Также в 2013 году Яфаркин для реализации преступного умысла похитить деньги одного из кировских предпринимателей, убедил его в том, что он якобы может оказать ему содействие в приобретении права собственности на один из муниципальных земельных участков в Кирове. Получив согласие, он потребовал передать ему два миллиона рублей. Получив женьги, о не исполнил обещанное бизнесменом и не имел такого намерения.

Как рассказали в Следкоме, следователи третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кировской области провели значительный объем работы, чтобы собрать и закрепить доказательную базу. Они допросили более 40 свидетелей, наложили арест на имущество обвиняемого и аффилированных ему юрлиц на сумму более 300 миллионов рублей. Также были проведены оценочные, бухгалтерские и налоговые экспертизы.

Суд признал Яфаркина виновным и приговорил к шести годам тюрьмы и штрафу в 500 тысяч рублей. Приговор еще может быть обжалован. Напомним, что в своей судебной речи Яфаркин назвал инициаторами уголовного дела губернатора Игоря Васильева и сити-менеджера Илью Шульгина.