На октябрьской "пленарке" ЗСКО разразился видеоскандал

Лидеры оппозиционных партий и большинство их коллег-однопартийцев отказались голосовать за внесение изменений в Устав Кировской области и в два региональных законах, касающихся выборов депутатов ЗСКО

На октябрьской "пленарке" ЗСКО разразился видеоскандал
ФОТО: ZSKO.RU

Сегодня, 29 октября, пленарное заседание областного Заксобрания впервые прошло в онлайн-формате: депутаты рассматривали вопросы, включённые в повестку в режиме видеоконференции. Народные избранники заслушали ежегодное Послание главы региона и рассмотрели шесть законопроектов. Безусловно, гвоздевым моментом заседания стало обсуждение инициативы о сокращении количества депутатов регионального парламента VII и последующих созывов с 54 до 40 за счёт уменьшения до 13 человек депутатов, избирающихся по партийным спискам. 

Один из авторов проекта - зампред ЗСКО Роман Титов - подчеркнул, что данные изменения побудят депутатов следующих созывов активнее работать в своих территориях. При этом сокращение мобилизует эффективно работающих списочников идти на выборы в одномандатные округа и побеждать в честной конкуренции идей. Кроме того, Титов предложил в перспективе проводить заседание профильных комитетов чаще двух раз в месяц, и сократившееся количество депутатов поможет легче собирать кворум и работать более оперативно. Словом, резюмировал автор проекта, уменьшение количественного состава ЗСКО "позволит получить компактный, активный, деятельный парламент". Скандал разразился чуточку позднее, хотя, надо отметить, ещё на видеоперекличке, предваряющей обсуждение заковыристого вопроса, депутат Александра Каримуллина заявила, что не видит смысла в этом действе, и фракция КПРФ не будет далее участвовать в голосовании. 

Лидер справороссов Фёдор Сураев весьма жёстко отметил, что "людей ожидает очередная афера", поясняя - много депутатов это хорошо, потому что общество неоднородно, и каждый избиратель "заслуживает" именно своего депутата, который защитит его интересы. Также справоросс беспощадно раскритиковал тезисы Титова о том, что тесная связь с избирателями возможна только у одномандатников, и о том, что сокращение числа депутатов будет способствовать экономии средств. "Мы не готовы рассматривать внесение изменений в Устав в подобном формате, наша фракция покидает заседание в полном составе", - резюмировал лидер эсеров. 

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Костин в своём выступлении отметил, что если Устав Кировской области можно назвать "региональной Конституцией", то почему в этот важный документ надо вносить изменения по-партизански. Также Костин подверг критике планы авторов проекта проводить заседания комитетов более двух раз в месяц и предложил при сокращении количества народных избранников ЗСКО сократить - для экономии - минимум на четверть численность и областного правительства. 

Впрочем, как и следовало ожидать, профильный комитет рекомендовал принять законопроект в двух чтениях, и 40 голосами "за" при 7 "против" изменения в Устав и в два региональных закона были внесены - таким образом, количественный состав ЗСКО VII и последующих созывов сокращён до 40 депутатов.