Итоги пожароопасного сезона в Кировской области свидетельствуют о значительных успехах в предотвращении и тушении лесных возгораний. В региональном министерстве лесного хозяйства сообщили, что ключевую роль в этом сыграли современные системы мониторинга.
Так, по поручению губернатора Александра Соколова, уже в 2023 году в регионе была внедрена инновационная система видеомониторинга лесных пожаров.
Эта технология позволяет фиксировать очаги возгораний на самых ранних стадиях не только глубоко в лесных массивах, но и на территориях, прилегающих к ним, а также в населенных пунктах, находящихся в зоне действия системы.
Ярким примером эффективности нового подхода стал один из первых лесных пожаров, зафиксированный в Слободском районе. Возгорание, охватившее площадь в 2 гектара, удалось оперативно обнаружить и ликвидировать менее чем за полтора часа благодаря слаженной работе и системе видеонаблюдения.
Министр лесного хозяйства Кировской области Андрей Тетерин подчеркнул, что, несмотря на непростые погодные условия истекшего пожароопасного сезона, региону удалось предотвратить чрезвычайные ситуации и стабилизировать обстановку в лесах.
Он отметил значительную роль искусственного интеллекта в этом процессе, который активно помогал в обнаружении и принятии решений. По словам министра, средняя площадь лесных пожаров в Кировской области оказалась в 3,7 раза ниже аналогичного показателя по Приволжскому федеральному округу.
Более 80% всех возгораний были успешно потушены в течение первых суток после их обнаружения, что говорит о высокой оперативности реагирования.
Для еще более эффективного мониторинга и отслеживания лесопожарной обстановки в регионе активно применяются современные квадрокоптеры. Часть этих беспилотных авиационных систем была приобретена в рамках реализации национального проекта «Беспилотные авиационные системы».
Они оснащены камерами высокого разрешения, что позволяет детально исследовать труднодоступные участки и получать полную картину происходящего даже под плотным лесным покровом.