В Кирове изъяли 9 детей из 4 семей

12.04.2019 в 10:34, просмотров: 380
В Кирове изъяли 9 детей из 4 семей
Фото: volgasib.ru

Органам опеки и попечительства пришлось пойти на эти крайние меры из-за социально опасной обстановки в этих семьях. В частности, в начале февраля при очередном рейде сотрудники полиции обнаружили семью с двумя детьми двух и трех лет. Семья жила в деревянном доме, непригодном для проживания. В помещении прогнил пол, в некоторых местах обрушился потолок, отключили электричество, печью нельзя было пользоваться.

Как рассказали в городском управлении опеки и попечительства, в помещении был беспорядок, не было продуктов, дети выглядели голодными и больными. У семьи не зарегистрировано постоянное место жительства в Кирове - за последние три года она несколько раз меняла жилье, образ жизни родителей был асоциальным. В итоге детей изъяли из семьи, сейчас ничего не угрожает их жизни и здоровью, они помещены в госучреждение. В отношении родителей в суд направлен иск о лишении родительских прав.

К слову, на 1 апреля текущего года на учете в управлении опеки и попечительства находится 1924 ребенка. Специалисты регулярно проверяют условия жизни всех этих детей, сохранность жилья, закрепленного за детьми-сиротами.

С начала года в органы опеки и попечительства поступило 209 сообщений о находящихся в опасности детях. Сведения передавала не только полиция и образовательные учреждения, но и неравнодушные горожане. По всей видимости, граждане стали обращать более пристальное внимание на нерадивых родителей, которые подвергают жизнь и здоровье своих детей опасности, после того как Киров и всю страну потрясла трагическая история трехлетней девочки, оставленной погибать без еды и воды. По всем сообщениям были проведены выездные проверки. Сотрудники органов опеки и попечительства обследовали условия жизни детей, беседовали с родителями. При необходимости семьи были поставлены на учет как находящиеся в социально опасном положении.

С 1 марта управление опеки и попечительства города Кирова организует акцию "Ребенок ждет родителей". Она продлится до 30 апреля. В рамках акции проходят тренинги, консультации психологов, круглые столы для приемных родителей и опекунов. Также проводятся культурно-массовые мероприятия для детей и их замещающих родителей.