Суд отказал жителю Кировской области в перерасчете платы за вывоз ТКО

15.05.2019 в 10:10, просмотров: 1477

Суд отказал жителю Кировской области в перерасчете платы за вывоз ТКО

Районный суд Омутнинска принял сторону АО "ЭнергосбыТ Плюс" и регионального оператора и отказал жителю районного центра в перерасчете платы за вывоз мусора. Такую информацию сообщили в пресс-службе "Куприта". Заявитель, прописанный в городе Омутнинске Кировской области, в многоквартирном доме, имеет также жилой дом, используемый в качестве дачи. Плата за вывоз отходов была начислена ему по обоим адресам. Так как в жилом доме никто не зарегистрирован, местный житель решил, что там он не использует услугу по вывозу мусора. Поэтому он выдвинул требование пересчитать плату. После того как ему отказали в "Энергосбыте", он подал иск в суд, но дело было проиграно.

Получить перерасчет платы за услуги ЖКХ можно, если человек временно отсутствует в жилом помещении. То есть только за тот период, который четко ограничен по времени (командировка, учеба, лечение и т.д.) Однако заявитель как основание для перерасчета указал то, что он постоянно отсутствует в доме и зарегистрирован по другому адресу. В действующих законах нет понятия постоянного отсутствия в жилом помещении, также как и перерасчета в этом случае. Плату за услугу начисляют, учитывая собственников помещения.

Это отражается в п. 148 (36) "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах". Если в жилом помещении постоянно кто-то отсутствует или проживает временно, то плата за вывоз мусора рассчитывается по количеству собственников помещения. Стоит отметить, что если собственники не используют жилые помещения, то это не основание для того, чтобы не оплачивать коммунальные услуги. Таким образом, суд постановил, что оплата за услугу по обращению с ТКО в помещении, где никто не прописан и не проживает постоянно, начислена законно.