Июнь в Кирове не принесет сюрпризов в виде заморозков и долгой жары

02.06.2019 в 14:09, просмотров: 962

Июнь в Кирове не принесет сюрпризов в виде заморозков и долгой жары

Долгосрочный прогноз на июнь опубликовали в сообществе "Любительская метеорология в Кирове". Однако метеорологи-любители предупреждают, что долгосрочные прогнозы более чем на две недели имеют высокую степень неопределенности. В частности, в 2019 году из пяти долгосрочных прогнозов модели CFS (NCEP, США) для Кировской области два не оправдались. Они были даны на февраль и апрель. Но прогноз на май полностью оправдался. В группе отмечают, что июнь в Кировской области не был теплым с 2015 года. Согласно долгосрочному прогнозу  модели CFS/NCEP, в среднем в июне температура будет выше нормы.

В Кирове температура воздуха будет на 0,5 градусов ниже климатической нормы и на 1 градус ниже климатической нормы на северо-востоке Кировской области. На остальной территории региона температура будет в пределах нормы. В среднем в Кирове за месяц столбики термометров будут показывать 16 градусов выше нуля. Количество осадков - 80-100 процентов нормы. По прогнозу CFS, в июне может случиться несколько перестроек атмосферной циркуляции. Однако экстремальных волн жары или холода не прогнозируют.

В первые пять дней этого месяца в Кирове погода будет отличаться неустойчивостью, 1 и 3 июня нас ждут дожди и грозы 3-4 июня температура днем может понизиться до +14..+19 градусов. Последующие пять дней июня температура в Кировской области будет зависеть от того, как располагается антициклон. В настоящий момент мы попадаем под северную периферию. Следовательно, к нам из Европы будут поступать теплые воздушные массы, и воздух вновь прогреется до +30 градусов. Однако если мы попадем под восточную периферию, то погода будет прохладной. Согласно расчетам CFS, третья декада месяца должна отметиться умеренно теплой погодой и температурой на 1-2 градуса выше нормы.

Долгосрочный прогноз показывает, что текущий июнь не принесет ни экстремальных заморозков, ни долгой жары в +30 градусов.