Россия - Европа: рифмующиеся ценности

07.06.2019 в 09:31, просмотров: 479

Россия - Европа: рифмующиеся ценности

30 мая 2019 года столица Болгарии собрала в Российском культурно-информационном центре (РКЦ) победителей студенческого конкурса эссе «Слово о деле»

Здесь состоялся дискуссионный Круглый стол «Созидатель». Это завершающий этап международного проекта «Информационно-культурный обмен идеями и проектами для установления устойчивых международных партнерств», поддержанного Фондом Президентских грантов, куда, наряду со студентами из Нижнего Новгорода, Гамбурга (Германия), Нови Сада (Сербия), Софии (Болгария), Биело Поле  (Черногория), были приглашены студенты-победители из ВятГУ – Татьяна Будилова, Кирилл Карнаухов, Елизавета Кулигина, Екатерина Новоселова, Наталья Пасхина, Алина Попова.

Цель Круглого стола Алла Ларина, руководитель проекта, директор АНО «Мегапроект», обозначила как «возможность живого обмена идеями и новыми проектами для установления дружеских и долгосрочных контактов между странами, городами, людьми». Эту мысль усилила директор  софийского РКЦ Ирина Живихина, подчеркнув в приветственном слове, что «участие в проекте молодежи из разных стран символично, поскольку русский язык и культура чрезвычайно востребованы в Болгарии, и живая атмосфера информационного обмена выводит теплые, человеческие отношения из эмоциональной сферы в сферу долгосрочных и взаимовыгодных для всех значимых дел».

Делегация ВятГУ познакомила участников дискуссии с социокультурной миссией в регионе опорного университета Кировской области, представила презентации о своих «героях». Каждый с большим воодушевлением рассказал о тех людях, которые когда-то поразили и продолжают вдохновлять сейчас своими поступками, делами, нравственным камертоном.

Интересно, что у всех, кто приехал в Софию поделиться своими историями, главный акцент при написании эссе был сделан на направлениях «Духовность» и «Творчество», что позволило очень быстро найти друзей по интересам, удивиться совпадению тем, рифмующихся с общечеловеческими ценностями. Так, руководителя студенческого театра Софийского университета привлекла внимание Юлия Ионушайте – героиня эссе Е. Кулигиной; о. Александр Балыбердин – герой сочинения Н. Пасхиной заинтересовал своим писательским творчеством представителей болгарских общественных организаций; герои эссе Т. Будиловой, Е. Новоселовой, А. Поповой оказались близки героям нижегородских студентов.

Присутствующие единодушно отметили огромный вклад в распространение русской культуры обаятельной Ирены Маджгаль из маленького городка Биело Поле (Черногория). В свои 18 лет она лидирует по части знания русского языка, выигрывая международные олимпиады, конкурсы и выступая своеобразным послом русского мира в восточно-европейских странах.

Помимо официальной программы участникам Круглого стола была предложена насыщенная культурная программа – экскурсии по городу, интерактивное участие в проекте РОСАТОМА и Российского культурно-информационного центра в Софии "Все остается людям", посвященного Дню защиты детей. Огромный интерес вызвала интеллектуальная игра «Русские шахматы», которая объединила гостей из России, Германии, Сербии и Черногории, а также болгарских политиков, общественных деятелей, журналистов.

Впечатлениями от поездки поделились студенты ВятГУ, и это – самая высокая оценка проекту, который стал уже историей.

– Проект "Слово о Деле" стал прекрасной возможностью сказать вслух о незаметных людях рядом с нами, которые, на самом деле, если присмотреться к ним чуточку повнимательнее, могут являться Героями с большой буквы (Н. Пасхина).

– Поездка в Болгарию была не просто подарком - сказкой! Нам дали шанс познакомиться с новой культурой, с ребятами из других стран, показать себя, рассказать о людях и организациях, которые заслужили быть известными. Я никогда ранее не испытывала таких ярких эмоций и чувств, которые получила от знакомства с чудесной  Софией. Для меня было все в новинку! Даже русская культура открылась с другой стороны! Огромная благодарность всем организаторам, кто мотивировал нас включиться в этот проект и подарил незабываемое путешествие! (А. Попова)