В кировской мэрии рассказали о причинах отказа от "Умной уборки"

В кировской мэрии рассказали о причинах отказа от "Умной уборки"

В Кирове займутся разработкой новой системы контроля за деятельностью подрядчиков по содержанию улично-дорожной сети города. Она заменит "Умную уборку", от которой "Гордормостстрой" отказался.

О причинах этого решения 11 марта рассказал и.о. директора управления дорожной и парковой инфраструктуры Кирова Алексей Ишутинов.

Ишутинов отметил, что "Умную уборку" запускали в тестовом режиме, и по итогам тестирования возник ряд замечаний. Кроме того, контроль за работой подрядчиков и реализацией проекта должен быть не у генподрядчика, а у заказчика - УДПИ. В связи с этим в данный момент планируется заключение нового контракта, добавил Алексей Ишутинов.

Начальник департамента городского хозяйства Сергей Зотин рассказал, что тестирование системы "Умная уборка" показало, что она не отвечает всем предъявленным требованиям. В частности, заложенные в программу данные не могут обеспечить точность наблюдения за работой дорожных служб. Например, если спецтехника опаздывала на определенный участок или появлялась там раньше, то в системе это фиксировалось как отсутствие на маршруте, хотя уборка по факту была сделана.

Сергей Зотин сообщил, что городские чиновники хотят встретиться с организациями, которые могли бы разработать программное обеспечение подобного проекта, где учитывались бы выявленные недостатки. Зотин добавил, что существование системы, подобной "Умной уборке", необходимо, поскольку она помогает в контроле за работой подрядчиков, ведении учета сил и средств, направленных на содержание дорог.