В Кирове вакцину от полиомиелита протестируют против коронавируса

05.05.2020 в 17:25, просмотров: 958
В Кирове вакцину от полиомиелита протестируют против коронавируса
Фото: pixabay.com

В Кировской области планируют тестировать вакцину от полиомиелита в качестве профилактики коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в региональном правительстве.Вскоре в регионе подпишут трехстороннее соглашение между региональным правительством, Кировским государственным медуниверситетом и Научным центром исследований им. М.П. Чумакова. По этому соглашению начнут реализовать наблюдательную программу по изучению профилактической эффективности вакцины "БиВак полио" в отношении заболеваемости ОРВИ, в том числе коронавирусной инфекцией.

Прививать хотят добровольцев, которые попадают в группу риска. Глава региона Игорь Васильев отметил, что научное наблюдение будет проводиться на базе центра "Биополис" совместно с институтом имени Чумакова, который недавно решил открыть филиал в Кировской области.

- Это исследование о выработке неспецифического иммунитета на коронавирус с использованием зарегистрированной прероральной полиомиелитной вакцины производства центра имени Чумакова, которое с успехом применяется в рамках календаря профилактических прививок,

– пояснил губернатор.

Он добавил, что вопрос будет рассмотрен 6 мая на расширенном видеоселекторном заседании наблюдательного совета Научного образовательного центра. Тогда же утвердят порядок конкурсного отбора. Резюмируя сказанное, Игорь Васильев выразил надежду, что работа будет организована как можно скорее и с соблюдением всех норм, озвученных Роспотребнадзором и Минздравом России.

Отмечается, что вакцина от полиомиелита активирует врожденный неспецефический иммунитет, стимулирует защитные силы организма. Специалисты предполагают, что привитый человек будет лучше защищен от коронавируса. Сроки наблюдательной программы в Кировской области - 2 месяца. Участвовать смогут здоровые кировчане от 18 до 65 лет, входящие в группу риска по заражению covid-19. В группу риска входят, в том числе, врачи поликлиник, фельдшеры, волонтеры, соцработники, продавцы магазинов, сотрудники общественного транспорта и другие.

Для исследования вакцины выбрали именно Кировскую область, поскольку здесь находится научно-образовательный центр "Биополис". В его составе Курчатовский институт, Научный центр исследований им. М.П. Чумакова РАН, Российский фонд фундаментальных исследований, Кировский государственный медуниверситет, ВятГСХА, ВятГУ, "Нанолек" и "Инвак".

Генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов отметил, что в планах - создать в Кировской области крупное предприятие полного цикла частно-государственного характера, где будут производиться современные препатары.

Ректор Кировского медуниверситета Лев Железнов сказал, что наблюдательная программа может дать возможность использовать вакцину для профилактики и защиты лиц, которые находятся в группе риска.

Железнов добавил, что согласно исследованиям, белковый состав коронавируса и полиомиелита похожи до 60 процентов. В ходе исследований станет понятно, насколько стойко вакцинированные люди будут воспринимать covid-19. Если никто из них не заболеет, значит опыт оказался успешным. Если же будут заболевшие и инфекция будет протекать легче чем у непривитых, то это также будет хорошим результатом.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов сообщил, что такие исследования для региона - большая честь. За всеми участниками вакцинации будут тщательно наблюдать. В случае успеха эксперимента практику будут применять во всей стране.


|