В "Биополисе" поддержали тестирование "БиВак полио" против covid-19

06.05.2020 в 16:59, просмотров: 503
В

В Кирове 6 мая в режиме видеоконференцсвязи обсудили предстоящее исследование эффективности вакцины от полиомиелита в борьбе с коронавирусной инфекцией. Идея получила поддержку в научном сообществе. Совещанием руководил губернатор Игорь Васильев. Он отметил, что специалисты ожидают снижение заболеваемости covid-19 за счет выработки неспецефического иммунитета при вакцинировании "БиВак полио". В Кировской области планируют провести около 1500 исследований.

Генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Айдар Ишмухаметов сказал, что законодательство позволяет проводить подобные исследования, поскольку будет использован известный, зарекомендовавший себя препарат, у которого почти нет побочных эффектов.

- Охватив вакцинацией контингент риска, мы попытаемся вызвать у них положительный эффект. В последующем мы рассчитываем, что заболеваемость этих лиц будет меньше, а тяжесть течения заболевания, если оно возникнет, будет легче,

- пояснил Ишмухаметов.

Члены наблюдательного совета единодушно поддержали реализацию проекта в Кировской области. Ректор Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов сообщил, что уже есть добровольцы, которые хотят участвовать в вакцинации.  

Президент компании «Нанолек» Владимир Христенко, в свою очередь, отметил, что на разработку вакцины именно против коронавирусной инфекции уйдет немало времени, поэтому если опыт с "БиВак полио" окажется положительным, то это станет хорошим решением, поскольку Центр имени М.П. Чумакова может производить большое количество этой вакцины.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов сообщил участникам заседания, что уже проработан формат трехстороннего соглашения о взаимном партнерстве. Вскоре его представят участникам НОЦ.

Курдюмов добавил, что соглашение планируется подписать в конце этой недели. Параллельно будет подготовлено постановление регионального правительства, которое будет дополнять соглашение в части финансирования. Таким образом, к наблюдательной программе можно будет приступить на следующей неделе.

Губернатор Кировской области заключил, что когда в научно-образовательном центре будут готовы сформировать группы лиц для проведения исследования, потребуется провести, в том числе заседание экспертного совета с участием руководства Минздрава региона. На этом заседании обсудят дальнейшую реализацию программы.


|