Эксперты ставят на низкую явку кировчан на плебисцит по Конституции

04.06.2020 в 18:30, просмотров: 1942

Всплеск заболеваемости covid-19 может свести на нет все усилия правительство Кировской области по обеспечению высокой явки избирателей на плебисцит по внесению изменений в Конституцию.

Эксперты ставят на низкую явку кировчан на плебисцит по Конституции

Наше предположение о том, что высокая активность кировских избирателей в ходе голосования по поправкам в Конституцию может парализовать работу избирательных участков, не встретило, увы, понимания в экспертном сообществе. Более того: ряд именитых комментаторов вперекор нам публично выразили опасение, что правительство Кировской области не сможет обеспечить даже минимальный, 60%-ный, уровень явки избирателей, если эпидемиологическая ситуация в регионе до 24 июля кардинально не улучшится.

И, следует признать, их опасения небеспочвенны: уже сегодня ежедневный прирост числа заболевших в нашем регионе составляет рекордные за всё время пандемии 90-100 человек в сутки. Плюс вчера из Кирова в село Великорецкое отправились (по различным подсчётам) от полутора до двух с половиной тысяч паломников из разных регионов страны, большинство из которых по приезде в Кировскую область не были подвергнуты ни обязательному двухнедельному карантину, ни тестированию на covid-19. В день же молебна в Великорецком их численность может вырасти и вовсе на порядок – за счёт граждан, прибывших на специальных автобусах (билеты на которые до сих пор в продаже) и личном транспорте. А потом все эти люди вернутся в Киров.

Так что – с учётом двухнедельного инкубационного периода – ближе к дню начала голосования реальная ситуация с заболеваемостью covid-19 у нас и впрямь может существенно усложниться. И те из экспертов, кто включил Кировскую область в «группу риска» – то есть в число тринадцати субъектов Федерации с рекордным приростом заболевших, – окажутся не так уж и далеки от истины.

«В таких условиях будет намного сложнее привести людей на избирательные участки, и явка упадет из-за боязни людей заразиться», – считает ведущий эксперт ООО «Центр политической конъюнктуры» Михаил Карягин. Во многом разделяет его выводы и политолог Алёна Август, хорошо знакомая кировчанам по своей работе с группой предприятий «Дороничи». Правда, по её мнению, искать истоки нынешней ситуации надо не абы где, а в неумении региональных властей работать в экстренных условиях. «Они привыкли исполнять спущенные сверху циркуляры. Это неплохо в мирное время, но в сложной обстановке надо понимать нюансы своей территории. Очень важно, как правительство региона выстроило коммуникацию с людьми. Там, где коммуникации нет, там никто соблюдать карантин не будет», – считает она.

«Итоговая явка и процент одобрения покажут, как избиратели оценили действия своих региональных властей во время пандемии», – резюмирует глава экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов



|