В ОНФ рассказали, что на обновление спортзала в 2019 году потратили более 520 тысяч рублей из федерального бюджета. Были установлены пластиковые окна, двери из металла, уложен новый пол из дерева, покрашены стены и заменены светильники.
Месяц назад в ОНФ сообщили, что работа была сделана некачественно - наружные двери практически сразу стали ржаветь, в мороз они промерзают, и их нельзя открыть.
Стены вокруг входных дверей и над оконными рамами покрылись плесенью, так как окна не открываются на режим проветривания. Новый пол стал неровным и бугристым, между досками щели. Ученики на занятии рискуют упасть и травмироваться. По информации заявителей, нарушения были видны ещё на этапе работ.
Прокуратура провела проверку по обращению общественников. В надзорном ведомстве сообщили, что ремонт спортзала должен был закончиться в августе прошлого года. Но в сентябре работа продолжалась, в школьных коридорах лежали стройматериалы, дети вынуждены были заниматься физкультурой на улице.
Тогда Управления капстроительства нашло множество нарушений строительных нормативов. После прокурорского представления подрядчик начал работать, но качество не стало лучше. В середине ноября был подписан акт приёмки, подрядчик получил деньги, несмотря на дефекты, о которых знал и директор школы.
Директор школы и начальник управления образования Уржумского района получили представления от прокуратуры. Информацию направили и главе Уржумского района. В адрес руководителя подрядной организации тоже внесли представление. Уржумский межрайонный следственный отдел следственного комитета начала проверку в отношении сотрудников школы по подозрению в халатности.
Как отметил член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев, активисты нередко сталкиваются с ситуацией, когда заказчики принимают работу с дефектами, надеясь, что подрядчик устранит недочёты по гарантии. Но этого не всегда можно добиться. Школа в Русском Туреке направляла претензии к подрядчику с декабря 2019 года, но гарантийный ремонт никто не сделал. Общественники продолжают следить за ситуацией.