Бутина предложила преобразовать кировское СИЗО в арт-пространство

Общественница предложила повторить опыт других городов

Бутина предложила преобразовать кировское СИЗО в арт-пространство
Фото: правительство Кировской области

По словам общественницы Марины Бутиной, у кировской молодежи есть запрос на создание в городе креативного арт-пространства с коворкингами, выставочными площадками и квестами. Территорией для обустройства такого пространства может стать кировское СИЗО, которое находится в историческом центре города. 
Общественный деятель отметила, что входит в состав Общественного совета ФСИН России и готова вынести вопрос переноса СИЗО за пределы Кирова на обсуждение федеральной службы и министерства юстиций.

Министерство юстиции РФ разработало пилотный проект по переносу следственных изоляторов за пределы городов. Есть уже успешный опыт в других городах России. Например, был перенесен следственный изолятор «Кресты» в Санкт-Петербурге и на его месте появилось арт-зона. Или пример с Тобольским тюремным замком, где сейчас расположен Музей сибирской каторги и ссылки, — заключила Мария Бутина. 

 Руководитель научно-исследовательского Центра регионоведения Михаил Судовиков предложил рассматривать территорию СИЗО также как музей, в котором можно разместить материалы о нахождении в Вятской губернии известных людей, например Александра Витберга, Михаила Салтыкова-Щедрина, Феликса Дзержинского, Иосифа Сталина. Многие из них находились в этой тюрьме, которая использовалась как пересыльный пункт.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру