16 декабря состоялась традиционная видеконференция генерального директора ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнера, посвященная итогам 2021 года. Он ответил на вопросы журналистов из 16 регионов.
Одним из заданных вопросов журналистов стал вопрос о предприятиях Кировского БХЗ – главного должника «ЭнергосбыТ Плюс». Интерес СМИ также вызвала оценка нашумевшей недавно истории про то, что БХЗ самовольно произвел врезку к газопроводу, тем самым создав потенциальную угрозу работоспособности ТЭЦ-4 и угрозу необеспечения теплом половины жителей Кирова.
- Мы обеспокоены тем, что кто-то незаконно подключился к газопроводу к Кировской ТЭЦ-4, - отметил Андрей Александрович. - Сейчас действия злоумышленников соответствующим образом оценивают правоохранительные органы. Как известно, заведено уголовное дело.
Задолженность предприятий Кировского БХЗ за электроэнергию на данный момент составляет более 544 млн рублей.
- БХЗ можно назвать не только главным неплательщиком, это «идеологический неплательщик». Но с этой «идеологией» будет покончено. «ЭнергосбыТ Плюс» ведет комплексную работу по взысканию задолженности, определенную законодательством РФ. Сейчас в судах разных инстанций находится несколько десятков дел по взысканию долгов с предприятий БХЗ.
Осенью этого года энергосбытовая компания добилась того, чтобы объекты предприятия «Востокэнерго», входящего в комплекс БХЗ, были обесточены за долги. Ведется системный контроль за самовольным подключением к энергоснабжению.
- Я думаю, что судьба предприятий БХЗ предопределена, - подчеркнул Андрей Вагнер. – Либо они совсем не будут работать, либо заплатят все свои долги за потребленные энергоресурсы.