4630 одиннадцатиклассников из школ Кировской области написали итоговые сочинения, а 179 – итоговые изложения, положительная оценка которых («зачёт») станет для них допуском к государственной итоговой аттестации. Об этом сегодня сообщили в региональном министерстве образования. Свои результаты выпускники узнают не позднее 18 декабря. Те, кто по каким-либо уважительным причинам не смог пройти испытание либо получил «незачёт», смогут попробовать ещё раз в дополнительные дни – 5 февраля и 9 апреля.
Тем для письменной работы в этом году было шесть. Школьникам было предложено поразмышлять: какие поступки человека, по их мнению, заслуживают уважения; за что дети могут уважать своих родителей; почему именами некоторых людей называют целые эпохи; какая угроза способна объединить человечество. Кроме того, они могли высказать своё понимание цитаты из Фёдора Достоевского («Без идеалов, то есть без определённых хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности») или выбрать в качестве темы одно из произведений искусства, которое хранит память о великом подвиге.
Проверку и оценку сочинений проведут экспертные комиссии, сформированные директорами школ, в которых одиннадцатиклассники писали свои работы.