Туберкулез, как известно, является одной из наиболее серьезных инфекций, которая может поразить людей всех возрастов и социальных слоев. Вакцинация БЦЖ, проводимая на 3-7 сутки жизни новорожденного при отсутствии противопоказаний, является ключевой мерой профилактики.
В Кировской области охват этой вакцинацией составляет 97,7%, что превышает среднероссийский показатель в 95%.
Детский специалист-фтизиатр Валентина Миронина отметила, что даже незначительные, на первый взгляд, проценты могут спасти жизни, поскольку прививка защищает детей от наиболее тяжелых и потенциально смертельных форм туберкулеза.
Миронина добавила, что если ребенок не был привит в роддоме, вакцинация проводится позже, а ревакцинация назначается в 6-7 лет детям, не инфицированным микобактериями туберкулеза, с отрицательной пробой Манту.
Важно понимать, что вакцинация не вызывает заболевание, а лишь формирует иммунный ответ организма благодаря ослабленным бактериям. В результате организм «тренируется», вырабатывая иммунные клетки, способные предотвратить развитие опасных форм болезни.
Вакцина БЦЖ хорошо переносится новорожденными, поэтому ее рекомендуется проводить как можно раньше после рождения.
Валентина Миронина также подчеркнула, что вакцина не дает 100%-ной гарантии, но значительно облегчает течение болезни и предотвращает развитие тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу.
На ранних стадиях туберкулез успешно лечится, поэтому профилактика и ранняя диагностика имеют решающее значение. Для предотвращения заражения рекомендуется вести здоровый образ жизни, чаще мыть руки и избегать контакта с кашляющими людьми.
Детям необходимо проводить вакцинацию БЦЖ и пробу Манту с 12 месяцев. Взрослым рекомендуется ежегодно проходить флюорографическое обследование.