Эта неприятная ситуация длится уже более четырех лет, и все это время жильцы безуспешно пытаются добиться от Фонда капитального ремонта устранения дефектов в системе водоотведения.
В 2019 году в двухэтажном доме был проведен капитальный ремонт системы водоотведения, однако вместо улучшения ситуации произошло обратное – две квартиры стали регулярно затапливаться неприятно пахнущими стоками.
Среди пострадавших оказался и Александр Пестерников, отец двоих детей, один из которых является инвалидом. Семья вынуждена постоянно находиться дома, особенно в выходные и праздничные дни, так как именно в это время канализация чаще всего забивается.
По словам Александра, ванна и унитаз заполняются жидкими бытовыми отходами, которые затем вытекают на пол и растекаются по ванной комнате и коридору.
Из-за постоянных затоплений стены в квартирах покрылись черной плесенью, а деревянный пол в одной из квартир разбух от влаги.
Жильцы неоднократно обращались за помощью в различные инстанции, включая управляющую компанию, администрацию города, Фонд капитального ремонта и Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).
В ГЖИ выявили нарушения, допущенные подрядчиком при выполнении капитального ремонта. Оказалось, что канализационный выпуск был смонтирован с поворотом, что противоречит проектной документации и может приводить к снижению пропускной способности.
Кроме того, глубина канализационного выпуска также не соответствовала установленным нормам.
Несмотря на все усилия, предпринятые жильцами в течение четырех лет, Фонд капитального ремонта так и не принял мер по устранению дефектов. Отчаявшись, жильцы обратились на прямую линию к президенту России, после чего Народный фронт взял решение этой проблемы под свой контроль.
По словам эксперта Народного фронта Дмитрия Сергеева, в Фонде капитального ремонта пообещали, что все нарушения будут устранены новой подрядной организацией в рамках гарантийных обязательств.
Работы планируется завершить до 1 июля текущего года.
Дмитрий Сергеев подчеркнул, что Народный фронт будет контролировать ход работ, а для того, чтобы избежать срыва сроков, будет направлено обращение в прокуратуру.