Исследование, организованное сервисом SuperJob, охватило экономически активное население города и позволило выявить наиболее проблемные области взаимодействия между сотрудниками разных специальностей.
Согласно полученным данным, наибольшие трудности в общении по рабочим вопросам у кировчан возникают с бухгалтерами. Десять процентов опрошенных признались, что именно взаимодействие с бухгалтерией вызывает у них наибольшие сложности.
Возможно, это связано со специфическим языком, который используют бухгалтеры, или с их повышенным вниманием к деталям, что может затруднять коммуникацию с коллегами из других отделов.
На втором месте по степени «вредности», как выразились некоторые респонденты, оказались менеджеры по продажам и клиентскому обслуживанию. Девять процентов участников опроса отметили, что им непросто находить общий язык с этими специалистами.
Вероятно, это связано с тем, что менеджеры по продажам часто ориентированы на результат и могут быть слишком настойчивыми в достижении своих целей, что не всегда нравится другим сотрудникам.
Замыкают тройку лидеров антирейтинга IT-специалисты. Шесть процентов опрошенных заявили, что им сложно пересекаться по рабочим вопросам с айтишниками. Возможно, причиной тому является технический жаргон, который используют IT-специалисты, а также их склонность к решению проблем самостоятельно, без привлечения других сотрудников.
Также, по результатам опроса, выяснилось, что определенные сложности у кировчан возникают при взаимодействии с сотрудниками служб безопасности (5%). Кроме того, по два процента респондентов указали на трудности в общении с представителями рабочих профессий, HR-специалистами, экономистами и администраторами.
О сложностях коммуникации с инженерами, юристами, секретарями, маркетологами и продавцами сообщил лишь один процент опрошенных. В числе других профессий, общение с которыми зачастую затруднено коммуникационными барьерами, были названы воспитатели, логисты, водители, банковские служащие, врачи, учителя и другие.
Примечательно, что треть участников опроса заявила, что не испытывает проблем в общении с коллегами, независимо от их специализации.
Одиннадцать процентов респондентов отметили, что сложности зависят не от профессии, а от личных качеств собеседника. А три процента признались, что им трудно находить общий язык с собственными коллегами по отделу, что может указывать на проблемы внутри коллектива.
Гендерный анализ показал, что женщины чаще мужчин сталкиваются с проблемами в общении с бухгалтерами. В то время как мужчины чаще женщин испытывают трудности при взаимодействии с представителями рабочих профессий.
При этом 38% представительниц прекрасного пола (против 31% среди мужчин) заявили об отсутствии каких-либо коммуникационных барьеров с коллегами других профессий, что может говорить о большей коммуникабельности женщин.
В целом, результаты опроса позволяют сделать вывод о том, что коммуникативные барьеры на работе в Кирове существуют, но они не являются непреодолимыми. Во многом успешность общения зависит от личных качеств сотрудников, а также от готовности сторон идти на компромисс и учитывать особенности друг друга.