Ответственный секретарь горкомиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Екатерина Амурская, представила депутатам доклад, в котором подробно осветила текущую ситуацию.
Согласно данным УМВД по городу Кирову, в первом полугодии наблюдался значительный рост подростковой преступности. Количество несовершеннолетних кировчан, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков, кражи, угоны, грабежи и мошенничества, увеличилось с 38 до 137 человек.
Особую тревогу вызывает многоэпизодность преступлений. Например, была упомянута 16-летняя жительница Кирова, которая за полгода совершила 28 краж из магазинов. Другой подросток вместе со старшим братом совершили 25 преступлений, связанных с наркотиками.
В докладе отмечалось, что в основном в правонарушениях замечены подростки, склонные к самовольным уходам из дома, а также дети, оставленные без должного присмотра. Подчеркивалось, что в таких семьях зачастую отсутствует надлежащий родительский контроль.
Екатерина Амурская также обратила внимание на то, что такие меры пресечения, как арест и домашний арест, практически не применимы к несовершеннолетним. Это, по её мнению, создает у подростков ощущение безнаказанности и вседозволенности, что подталкивает их к совершению повторных преступлений.
Среди других факторов, способствующих подростковой преступности, были названы: нарушение детско-родительских отношений, наличие у несовершеннолетних психических заболеваний и проблем с поведением, стремление к легкому заработку, недостаточная правовая осведомленность об ответственности за совершение преступлений и негативное влияние со стороны окружения.
Представитель комиссии отметила, что КДН ежегодно, на основе анализа криминальной обстановки, определяет приоритетные направления деятельности по защите прав несовершеннолетних, профилактике безнадзорности и правонарушений подростков. Особое внимание уделяется организации досуга детей, состоящих на профучете.
Заслушав доклад, депутаты выразили обеспокоенность ростом подростковой преступности и отметили необходимость разработки дополнительных мер профилактики и новых форм работы.