Этот механизм позволяет жителям региона назначать доверенное лицо, которое будет получать уведомления обо всех финансовых операциях, включая платежи, списания и переводы. В качестве помощника можно выбрать близкого родственника или надежного друга.
Основная задача помощника заключается в том, чтобы в случае возникновения подозрений в мошенничестве отклонить сомнительную банковскую операцию. Если же операция является легитимной, доверенное лицо подтверждает ее проведение.
Важно отметить, что если банк не получает подтверждение операции в течение 12 часов, она автоматически отменяется.
Клиент банка имеет возможность самостоятельно определить параметры операций, которые требуют согласования с помощником, включая типы счетов и суммы переводов. Все эти условия фиксируются в договоре.
При этом помощник не имеет доступа к банковскому счету и не может совершать какие-либо самостоятельные операции.
Действие сервиса распространяется на различные виды денежных переводов, включая переводы с использованием банковских карт, через СБП, а также на снятие наличных средств.
Однако некоторые операции не требуют согласования с помощником, например, переводы на собственные счета в других банках, оплата жилищно-коммунальных услуг, налогов и штрафов.
Управляющий Отделением Киров Волго-Вятского ГУ Банка России, Сергей Крюков, отметил, что подробности подключения к сервису «второй руки» следует уточнять непосредственно в банке.
Он также добавил, что в случае, если клиент решит отказаться от услуг помощника, достаточно подать заявление в банк. Отключение сервиса произойдет в течение суток.