Давид Масленников: есть только «то, что хочу» и «другое»

Кировский дзюдоист, кандидат в мастера спорта Давид Масленников рамках проекта «Звездочки дзюдо Вятки» работает сегодня с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

О его пути в спорте в интервью пресс-службе Федерации дзюдо Кировской области.

– Расскажите про Ваш собственный путь. Как спорт пришел в Вашу жизнь? Вам с детства нравилось заниматься?

– Мои родители всю свою жизнь посвятили спорту. Папа – боксер, мама занималась дзюдо. Она и стала моим первым тренером. И вот с 13 лет я занимаюсь данным видом спорта. Проводить время в спортивном зале на татами мне нравилось и нравится по сей день. Кумиров у меня особо не было. Только собственное желание заниматься и достигать вершин.

– Как Вам лично удавалось совмещать учебу и тренировки? Каким Вы были учеником?

– В школе никаких трудностей с учебой не возникало. Учителя относились положительно, когда я уезжал на соревнования. Сборы порой длились неделю, а то и больше. Но по приезду все долги по учебе закрывались. Так я и окончил школу. Затем я поступил в ГБПОУ Республики Марий Эл «Училище Олимпийского резерва». В училище было сделано всё, чтобы мы могли совмещать учёбу и тренировки. Трудностей не возникало.

– Расскажите какими качествами должен обладать спортсмен, имеющий звание мастера? Что нужно для получения заветного титула?

– Любой спортсмен, независимо от его регалий, должен быть ответственным, целеустремленным и трудолюбивым. Лишь стремиться расти и достигать новых высот даст человеку плоды его стараний.

– Как дзюдо меняет характер человека?

– Дзюдо – это дисциплина, сила духа, характер. Есть характер – будешь чемпионом. Сейчас я очень дисциплинирован, благодаря дзюдо. Раньше был с «ветром» в голове, а теперь «от и до». Каждый час распланирован, составляю списки дел.

– Дайте совет, как не впасть в депрессию от поражения и не «зазвездиться» от победы?

– Поражения не принимать близко к сердцу. Ведь без поражений не бывает побед. Проигрыш – это всего лишь еще один тренировочный этап. Что делать, чтобы не зазвездиться? Использовать свою систему координат. В ней нет «выше» или «ниже», в ней нет «лучше» или «хуже». В ней есть только «то, что хочу» и «другое».

– Что для Вас самое приятное в работе?

– Самое приятное в работе, наверное, видеть результат воспитанников. Тренировать детей с первого класса – именно то, чем я занимаю, хочу и буду заниматься. Именно с этого возраста можно заложить в человека хорошие спортивные навыки и воспитать настоящего спортсмена, который в дальнейшем юном возрасте будет радовать своими великими победами!

– Почему решили принять участие в проекте «Звездочки дзюдо Вятки» и начать работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья?

– Еще в училище, мне удалось побывать на соревнованиях по дзюдо среди детей с ограниченными возможностями здоровья. И тогда для себя я понял: это моё, я хочу! Хочу, чтобы все увидели, что это такие же обычные дети, которые могут достигать больших побед. Вырастить из них чемпионов. Я очень хочу, чтобы у нас в Кировской области это популяризировали. А мы, в свою очередь, будем растить из них чемпионов!

– Расскажите про Ваши хобби помимо дзюдо?

– В рабочее время я уделяю внимания своим воспитанникам, а в свободное от работы время –свое любимой дочери. Поэтому как таковых хобби помимо дзюдо у меня нет.

Реализация проекта «Звездочки дзюдо Вятки» осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования «Город Киров» и Федерации дзюдо Кировской области в рамках конкурса проекта «Город добрых соседей» по реализации общественных инициатив, посвященных юбилейным событиям города Кирова.

Фото пресс-службы Федерации дзюдо Кировской области

Что еще почитать