Суд над Марией Плёнкиной: онлайн-трансляция

14.01.2020 в 07:00, просмотров: 2956

Потрясшая всю страну трагедия произошла 20 февраля прошлого года в одном из домов по улице Щорса в Кирове. 21-летняя Мария Плёнкина, по словам соседей, стала оставлять дочку одну после того как от них съехала бабушка. Она и обнаружила тело внучки, когда пришла поздравить её с днем рождения. Отец девочки после отбытия тюремного срока жил с новой пассией в другом городе. Соседи рассказывали, что, оставаясь одна, девочка плакала, звала на помощь и выбрасывала из окна свои игрушки.

Маленькая Кристина умерла от обезвоживания, голода и общего переохлаждения организма после того как Плёнкина ушла, оставив девочку одну на несколько дней без еды и перекрыв краны с водой. В попытках утолить голод малышка ела стиральный порошок. Нерадивую мать арестовали. Она частично признала свою вину, но сказала, что не желала дочери смерти.

Женщине была назначена психиатрическая экспертиза, согласно которой её признали вменяемой. Отмечается, что семья Плёнкиной ранее не состояла на учете в надзорных органах. Кировчанке предъявили обвинение в убийстве малолетней дочери с особой жестокостью. В ходе изучения переписки Марии Плёнкиной в соцсетях выяснилось, что ранее она рассуждала о том, чтобы сдать своего ребенка в детский дом.

История смерти девочки попала на федеральные каналы. В частности, ее обсудили на телешоу "Пусть говорят". Читайте материал по теме: "Мать-убийцу из Кирова обсудили на "Пусть говорят".

Возле подъезда, где жила маленькая Кристина, неравнодушные кировчане организовали стихийный мемориал. Люди приносили к дому на Щорса цветы и игрушки. В соцсетях было создано сообщество в память о Кристине. Подробнее об этом в нашем материале: "Кировчане почтили память трехлетней Кристины на 40-й день после её гибели".

Предыдущее заседание по делу Плёнкиной состоялось 10 января. Была допрошена подруга обвиняемой, у которой она жила все то время, пока её ребенок был один в запертой квартире (по оценке самой Плёнкиной, квартира подруги была в 20-30 минутах ходьбы от ее дома). Слово дали и самой подсудимой. На самый главный вопрос судьи - почему она оставила дочь умирать - Плёнкина не смогла ответить. Читайте материал: "Плёнкина рассказала, почему оставила дочь умирать". Мария лишь проговорила, что каждый день хотела прийти к Кристюше, но не приходила.

Сегодня мы ведём онлайн-трансляцию из зала заседания в Кировском облсуде. 

Суд над Марией Плёнкиной: онлайн-трансляция

11:14 Суд удалился в совещательную комнату. Заседание объявляется закрытым. Приговор будет провозглашён 17 января в 10 часов утра.

11:07 Слово Пленкиной. Слова сложно разобрать из-за рыданий. "Я признаю свою вину и правда не желала ей смерти, не было никакой личной неприязни. Я ее любила. Я действительно не понимала, что так получится. Я очень раскаиваюсь в содеянном".

11:06  "События трехлетней давности не могут стать смягчающими обстоятельствами, до трех лет Пленкина растила дочь и знала о ее потребностях. У семьи было все - еда, одежда, телефон. Это нельзя назвать нуждой". То, что Пленкина не торопилась домой, обвинение объясняет тем, что Мария до последнего оттягивала момент, когда сообщит матери, что девочка мертва. Мария всем лгала о том, где находится ее дочь и с кем.

11:04 Адвокат просит переквалифицировать статью на "Причинение смерти по неосторожности" и "Оставление в опасности". Далее реплики обвинения.

11:00 Неравнодушные кировчане пришедшие на суд возмущены вероятным сроком наказания. Они считают что Пленкина должна провести в тюрьме не менее 18-20 лет.

10:51 Судья объявил перерыв для согласования позиций стороны защиты со своей подзащитной.

10:48 Адвокат просит назначить минимальный срок наказания по вменяемой статье.

10:41 У подсудимой не было злого умысла в отношении дочери. Она оставляла девочке продукты, что не опровергнуто следствием. Адвокат просит исключить из квалификации действий подсудимой такие обстоятельства, как особая жестокость, и прекратить уголовное преследование по ст. 156 УК РФ. При этом она просит учесть обстоятельства, которые могут быть признаны смягчающими - молодость и отсутствие жизненного опыта, явка с повинной, активное способствование расследованию уголовного дела и дача изобличающих показаний. 

10:33 Мать Пленкиной, не выдержав жизни с грудным ребенком, съехала в общежитие. Подсудимая осталась одна с ребенком в 18 лет. Адвокат отметила, что мать Пленкиной помогала материально, но ее заработков тоже не хватало. Отец Кристины не помогал, и Пленкина была вынуждена искать работу. Это по мнению стороны защиты, не доказательство того, что Мария не любила Кристину. "Не зарабатывая денег, не имея помощи от отца, ей, как и ее дочери, не на что было жить. Я считаю, что Мария просто сломалась от неожиданных тягот. Материальных и бытовых. Она не могла вернуться, потому что боялась тяжестей, которые встретили бы ее там снова".

10:25 Адвокат ссылается на смягчающие, по ее мнению, обстоятельства. Она говорит, что подсудимой не хватило материнской любви. Например, после смерти отца мать стала уделять ей меньше внимания, злоупотребляла алкоголем. Оставшись без внимания и любви, Пленкина рано вступила в половые отношения, что привело к её беременности. Она сама сказала, что мечтала создать семью. В ответ на сообщение о беременность Пленкина услышала лишь одно слово - аборт. Картину счастливого материнства Мария строила только наблюдая счастливых мам на улицах. Она не представляла, как ухаживать за детьми. То, что она отказалась прервать беременность - свидетельство того, что Кристина была желанным ребенком.

10:23 Выступила мать Пленкиной. Она лишь отметила, что надеется на справедливое решение суда. Далее слово было передано адвокату Марии.

10:18. Оснований для смягчения наказания нет. Так как Плёнкина женщина - максимальный срок наказания для нее - 13 лет 4 месяца. Пленкина имеет непогашенную судимость. Прокурор просит назначить Пленкиной 13 лет и 3 месяца тюрьмы. Окончательное наказание, требуемое прокурором, с учетом неотбытого - 13 лет 3 месяца колонии общего режима и штраф 7 тысяч рублей с ограничением свободы на 6 месяцев.

10:14 Пленкина в зале суда.

10:11 Пленкина не страдает психическими расстройствами и не могла не понимать, что оставленных ею продуктов не хватит ребёнку на несколько дней (по словам самой подсудимой). Лишение человека пищи и воды причиняет особые мучения погибающими. Пленкина осознавала это, но ей было безразлично.

9:59 Прокурор отметила, что девочка весила всего 8,5 килограмм при норме в 13. Ребенок был истощен, смерть наступила от полиорганной недостаточности.

9:55 Речь стороны обвинения. Зачитывается хронология событий.

9:52 Адвокат Пленкиной обьявил, что она выступит только с последним словом.

9:48 Все в ожидании начала слушания. Бабушка маленькой Кристины украдкой вытирает слезы. Судья объявил о начале прения сторон и стадии дополнения судебного следствия.

На переднем плане бабушка Пленкиной

9:41 В зал до сих пор не пускают. Пришла мать Пленкиной.

9:22 До начала заседания остаётся меньше десяти минут, пока что пришли две девушки из инициативной группы Елена и Анжелика. По их словам, должны ещё прийти не менее семи человек с гневными плакатами. Девушки рассказали, что ухаживают за могилой маленькой Кристины и выступают за создание скульптуры в память о ней.

Елена Швецова и Анжелика Шеклеина, представительницы инициативной группы