В Информационный центр СК России поступил сигнал от обеспокоенной матери, проживающей в Кирове. Женщина заявила о том, что права её несовершеннолетнего сына, имеющего инвалидность, могли быть нарушены в части обеспечения его качественным и своевременным медицинским обслуживанием.
По словам заявительницы, с июня 2024 года её сын, страдающий серьёзным заболеванием, получал таргетную терапию определённым лекарственным препаратом, назначенным врачебной комиссией. Однако, в феврале текущего года ситуация кардинально изменилась – в медучреждении приняли решение о замене жизненно важного лекарства на его аналог.
Как утверждает мать подростка, замена препарата привела к резкому ухудшению состояния её сына и спровоцировала возникновение нежелательных побочных эффектов. Несмотря на неоднократные обращения в различные инстанции с просьбой разобраться в ситуации и восстановить прежнюю схему лечения, никаких положительных результатов добиться не удалось.
В настоящее время СУ СК России по Кировской области проводится процессуальная проверка по данному факту.
С целью всестороннего и объективного расследования обстоятельств произошедшего, Председатель СК РФ Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Кировской области Андрею Павловичу Виноградову представить подробный отчёт о предварительных и окончательных результатах процессуальной проверки.
Данное дело взято на особый контроль в центральном аппарате ведомства, что свидетельствует о серьёзности подхода к рассмотрению данной ситуации и стремлении обеспечить защиту прав ребёнка-инвалида.