Налоговики проверяют кассовую технику в торговых центрах Кирова

22.05.2019 в 18:21, просмотров: 438

Налоговики проверяют кассовую технику в торговых центрах Кирова

22 мая 2019 года ИФНС России по городу Кирову начала проверки применения онлайн-касс при расчетах с покупателями в торговых центрах областного центра. В результате рейдов инспекция обяжет нарушителей установить современные кассы с передачей данных в ФНС.

Инспекторы проводят контрольные мероприятия в отношении организаций и предпринимателей города, для которых с 2017-го и 2018-го года наступила обязанность применять онлайн-кассы. К этой категории бизнеса относятся, в том числе плательщики единого налога на вмененный доход (ЕНВД), патентной системы налогообложения (ПСН), имеющие наемных работников, а также сфера общепита.

За отсутствие современных касс для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф на сумму от 10 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составляет от 30 тысяч рублей.

В этом году в России завершается третий этап реформы контрольно-кассовой техники. В 2018 году ИФНС России по городу Кирову зарегистрировала 5864 онлайн-кассы по первому и второму этапу реформы. До 1 июля 2019 года на использование онлайн-касс в Кирове должны перейти 1970 предпринимателей, ранее не применявших кассы. Это ИП не имеющие наемных работников, осуществляющие деятельность в сферах общепита, торговли (в том числе через торговые автоматы), а также организации и предприниматели сферы услуг.

Справка

Для перехода на новый порядок расчётов представитель бизнеса должен приобрести и зарегистрировать в налоговом органе современную кассу с онлайн-передачей данных, фискальный накопитель, заключить договор с оператором фискальных данных. В настоящее время в реестре онлайн-касс ФНС России содержится информация о 166 моделях, в реестре фискальных накопителей – 18 моделей. 20 организаций включены в реестр и оказывают услуги операторов фискальных данных.

Зарегистрировать онлайн-кассу можно через «Личный кабинет ККТ» на сайте ФНС России www.nalog.ru, либо подав соответствующее заявление на бумажном носителе в любой налоговый орган.