В Кирове впервые показали Великорецкую икону XVI века, скрытую в частной коллекции

В Кирове впервые показали Великорецкую икону XVI века, скрытую в частной коллекции
cultura.kirovreg.ru

Сегодня рано утром из Кирова вышел Великорецкий крестный ход. 

В Вятском художественном музее открыта тематическая выставка «Заступник с берегов реки Великой» (0+), которая демонстрирует иконы с XVI века по начало XX века, представляющие образы святителя Николая Чудотворца.

Кураторы проекта «Заступник с берегов реки Великой» получили благословение митрополита Вятского и Слободского Марка. На выставке в Кирове впервые представлен вновь выявленный московский список Великорецкой иконы середины XVI века из частной коллекции.

Заведующая отделом научной и выставочной деятельности Вятского художественного музея Ольга Крупина рассказала об судьбе и истории Великорецкой иконы и зарождении Великорецкого крестного хода:

- По преданию, в 1383 году на высоком берегу реки Великой, на дереве местным крестьянином была найдена икона святителя Николая, получившая название Великорецкой. От образа, принесенного крестьянином к себе домой, произошли чудеса исцелений. В честь святителя Николая в селе была построена церковь, в которую принесли и поставили на поклонение обретенную чудотворную икону. Вскоре слава о Великорецком образе разошлась по всей Вятской земле.

Образ святителя Николая был торжественно перенесен из с. Великорецкого в Хлынов и поставлен в церкви праведного Прокопия Устюжского. При этом был дан обет ежегодного принесения хлыновцами Великорецкой иконы к месту ее явления. Так зародилась традиция Великорецкого крестного хода, продолжающаяся и в наше время.

В 1554 году в Хлынове случился большой пожар, в огне которого сгорел также и храм, где хранилась святыня. У самой Великорецкой иконы обгорело одной клеймо. Вскоре по повелению царя Ивана Васильевича Грозного Великорецкий образ святителя Николая Чудотворца был послан в Москву для поновления и поклонения. Вновь написанные в митрополичьей иконописной мастерской иконы-списки с Великорецкого образа святителя Николая были пожертвованы царем Иваном IV в некоторые старинные русские города и монастыри.

С этого времени на Руси распространяется почитание Великорецкой чудотворной иконы святителя Николая Чудотворца и ее списков. С середины XVII века древний чудотворный образ святителя хранился в Вятском кафедральном Свято-Троицком Николаевском соборе, а после его закрытия в середине 1930-х годов был утрачен.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру