10 ноября в Москве, на общественной площадке «Опоры России» состоялся круглый стол «Комплексное развитие сельских территорий и садоводства» на примере опыта проекта «Мой гектар».
В мероприятии участвовали представители общественных организаций «Союз садоводов России», «Опора России», проекта «Мой гектар», Министерства сельского хозяйства, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Росреестра и других профильных ведомств и профессиональных сообществ.
Главной темой встречи стало обсуждение возможности распространить действия договора
комплексного развития территорий на земли сельхозназначения. Спикеры обсудили необходимость доработать Градостроительный кодекс РФ и отметили положительный опыт Союза садоводов России по обеспечению продовольственной безопасности в стране.
Перспективой комплексного развития сельских территорий и садоводства является проект «Мой гектар», призванный обеспечить россиян собственной землёй для личных подсобных хозяйств, организовать коллективное развитие земельных участков и предоставить собственникам возможность обеспечить себя и свою семью экологически чистыми продуктами.
– Садоводство в России развивается. Раньше это было 4-6 соток. Сейчас новое время, новые вызовы, новые реалии требуют движения вперед. Садоводство движется к гектару, – отметил в своем вступительном слове депутат Госудумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук. – Большие участки – это демография, это продовольственная безопасность семьи и страны в целом. В России самый большой запас плодородных земель в мире, и его необходимо использовать. Земля кормила людей в самые тяжелые годы, так было и будет всегда. Главное – помочь людям.
Член Президиума «Опоры России» и руководитель проекта «Мой гектар» Денис Бучельников считает, что один гектар – это не только обеспечение полной продовольственной корзины, но и потенциал для садовода-предпринимателя. Главной проблемой проекта, по его словам, является урегулирование отношений собственников с региональными властями, где первые хотят поддержки и гарантий, а вторые – опасаются нагрузки на бюджет. В проекте неоднократно проводились тест-драйвы, в результате которых выяснилось, что с одного гектара каждое домовладение может в среднем получать от одного до двух миллионов рублей дохода в месяц.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов подчеркнул важность труда садоводов в масштабе страны:
– Что такое здоровый образ жизни? Что такое вообще здоровье? В целом здоровье людей зависит от трех простых составляющих. Это качество питьевой воды, продуктов питания и воздуха, которым мы дышим. Идея проекта «Мой гектар» должна быть подхвачена всеми. Молодые люди, которые покинули город и перебрались на землю, создают и развивают там производство. Важно не только жить сегодняшним днем, но и думать о том, чем будут питаться наши дети.
Легендарный хоккеист также отметил актуальность поиска новых технологий для выращивания овощей, фруктов и ягод.
По мнению Алексея Бутовецкого, статс-секретаря и заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии «Росреестр», никто не знает, где находятся сельхозугодья. По словам спикера, неоднократно происходили ситуации, когда садовод на определённом участке хотел зарегистрировать садовый дом. Ранее эта территория принадлежала колхозу и, как следствие, сегодня является сельскохозяйственным угодьем, что ведёт к отказу садоводу в оформлении садового дома. Он отметил, что в настоящее время эта проблема уже начала решаться.
Олег Валенчук также отметил вклад председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в решение проблем садоводов. В 2022 году была создана
правительственная комиссия по вопросам развития садоводства и огородничества под
руководством Виктории Абрамченко, заместителя председателя правительства
Российской Федерации. Комиссия собрала все самые серьезные болевые моменты у
садоводов со всей страны и сейчас ведет планомерную и эффективную работу.
По итогам круглого стола планируется подготовить в адрес Правительства РФ соответствующие предложения по развитию сельских территорий. Все участники согласились с необходимостью нововведений, но отметили, что имеется еще ряд правовых вопросов, которые необходимо урегулировать между ведомствами.